콘텐츠로 건너뛰기

멸치의 효능과 영양소 대표 요리법 보관법 알려드립니다

멸치의 효능과 영양소 대표 요리법 보관법 알려드립니다

명란젓은 명태의 알인 명란을 소금에 절여 만든 젓갈을 말합니다. 짭조름한 맛으로 밥도둑으로 불리는 명란젓은 젓갈 그대로 섭취하거나 찌개나 구이, 탕 등의 여러가지 요리의 형태로도 많이 이용됩니다. 특히, 명란에는 여러가지 비타민이 포함되어 있고 단백질도 풍부하게 들어가 있어서 우리 신체에 좋은 영향, 도움을 준다고 알려져 있습니다. 명란은 단백질 외에도 뇌 기능, 심혈관 건강 및 신체 염증 감소에 중요한 역할을 하는 필수 지방산인 오메가3 지방산의 풍부한 공급원입니다.

오메가3 지방산은 뇌의 발달과 기능을 도와주고 노인의 인지 기능 저하 위험을 줄일 수 있다고 해서 뇌 건강에 특히 중요하며, 명란은 또한 건강한 신경과 혈액 세포를 유지하고 DNA를 생성하는데 요구되는 영양소인 비타민 B12의 좋은 공급원입니다.


생강 재배법
생강 재배법

생강 재배법

생강은 생산 농가 수에 비해 매우 수익성이 높은 고소득 작물로 알려져 있습니다. 우리나라에서는 전북 완주군, 충남 서산시, 경북 안동시 등에서 주로 생산됩니다. 생강과에 속하는 다년생 초본식물로 영양번식을 주로 하고 있습니다. 생육적온은 2528도이며 78월 고온기에 3050 차광을 해주면 생육이 더 양호합니다. 생강 재배에 적절한 토양은 기름진 곳이 좋습니다. 지하수위가 높거나 너무 마른 곳은 피하는 것이 좋습니다.

배수가 불량한 토질이나 연작지에서는 뿌리썩음병이 심하게 나타나므로 윤작재배를 해야 합니다. 정식은 4월 초순에 하는데 생육 초기에는 반양음지에서도 잘 자랍니다. 심는 간격은 30cm 정도가 적당하며, 흙 덮기는 3cm 정도로 합니다. 수분 유지를 위해 짚이나, 낙엽 등을 덮어두면 풀도 덜 나고 관리가 쉽습니다.

한번 먹을 분량씩 따로 분류해서 랩으로 싸준 후 뚜꺼이 있는 용기에 담는다. 이후 용기나 지퍼백에 또다시 담아주면 되지만 이는 명란에 냉동실 특유의 냄새가 스며드는 것을 예방해 주기 위함입니다. 공기가 닿는 것을 최대한 막아주고 냉동실 안쪽에 놓아주면 됩니다. 염도를 갖고 있다고 해서 잘 얼지 않고 냉동실에 보관하면 23개월, 최대 6개월 정도 보관할 있습니다. 냉장보관보다는 냉동보관이 더 좋다고 알려져 있으며 냉장보관할 경우 되도록 빠르게 섭취하는 것이 좋습니다.

포장을 뜯고 나서 먹을 만큼 따로 덜어주고 남은 명란은 뚜껑을 확실하게 닫고 냉장실의 제일 안쪽 부분에 놓는다. 이렇게 냉장보관하게 되면 2주에서 3주 정도는 명란의 신선도를 지키는 것이 가능합니다.

멸치 대표 요리법
멸치 대표 요리법

멸치 대표 요리법

멸치는 여러가지 요리에 활용될 수 있습니다. 한국을 중심으로 멸치를 사용한 일반적인 요리 중 일부를 아래에 소개하여 드리겠습니다. 멸치 볶음 멸치조림 멸치를 소금에 절여 기름에 볶아 달콤하고 짭조름한 양념으로 조리하는 요리입니다. 여러가지 버전이 있으며, 고추장, 고추가루, 설탕, 마늘, 간장 등을 사용하여 맛을 낼 수 있습니다. 멸치 다시마 육수 멸치 다시물 멸치와 다시마를 함께 끓여 만든 깔끔하고 진한 맛의 육수입니다.

이 육수는 국물 요리의 베이스로 사용되며, 국수, 라면, 찌개 등 여러가지 요리에 활용됩니다. 멸치 볶음밥: 멸치를 볶아 간장이나 여러가지 양념과 함께 볶은 후, 밥과 함께 볶아 만드는 볶음밥입니다. 계란, 야채, 당근 등을 넣어 맛을 내기도 합니다. 멸치볶음 어묵볶음: 멸치를 볶아서 어묵과 함께 볶은 요리입니다.

항암 작용 도움
항암 작용 도움

항암 작용 도움

명란젓에는 비타민E, 리보플래빈 성분이 다량으로 포함되어 있다고 합니다. 이러한 성분들은 강한 항산화 물질로서 체내의 활성산소를 억제시켜 주어 암세포의 증식 및 전이를 억제해 주고 신진대사를 활동적이게 해 주며 혈액순환계통 및 혈류 개선 효과가 있다고 해서 각종 질병과 세포의 노화 및 산화를 방지하여 각종 암 예방에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

명란젓에는 타우린 성분이 풍부하게 포함되어 있어서 간의 기능을 개선하려 힘쓰고 간 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

명란 아보카도 덮밥 만드는 법

재료 명란젓 1개, 아보카도 12개, 달걀 1개, 밥 1 공기, 김가루, 참기름 1T 1. 아보카도는 씨와 껍질을 제거하고 잘라줍니다. 2. 팬에 기름을 두른 뒤 달걀 프라이 아니면 스크램블 에그를 만든다. 3. 명란젓을 반을 가른 뒤 숟가락으로 알만 빼낸다. 4. 밥에 아보카도, 명란, 달걀을 올립니다. 5. 김가루와 참기름을 뿌려주면 완성됩니다.

자주 묻는 질문

생강 재배법

생강은 생산 농가 수에 비해 매우 수익성이 높은 고소득 작물로 알려져 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

멸치 대표 요리법

멸치는 여러가지 요리에 활용될 수 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

항암 작용 도움

명란젓에는 비타민E, 리보플래빈 성분이 다량으로 포함되어 있다고 합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.